13:50 

shh.
все, наверное, уже по пятнадцать раз видели эти вопросы, «которые приводят к любви» (звучит как «курение вызывает рак» не случайно, видимо).

20 лет назад психолог Артур Арон провел в своей лаборатории нехитрый эксперимент. Он предложил незнакомым ранее мужчине и женщине вместе ответить на 36 вопросов. Затем им нужно было молча смотреть друг другу в глаза в течение 4 минут. Спустя полгода участники эксперимента были готовы пожениться.

жениться я точно не хочу. и молча в глаза мне смотреть некому. поэтому некоторые вопросы уберу, а там, как знать, вдруг себя полюблю.

Хотели бы вы быть знаменитым? В какой области?
- не совсем так. мне бы хотелось одного, совершенно определенного достижения - и совсем неважно, будет ли рядом с ним мелькать мое имя, запомнится ли оно хоть кем-то. но мне бы хотелось, чтобы это достижение раскрыло другого. сделало знаменитым его - хотя бы в узком кругу, этого вполне достаточно для начала. вот это было бы важно.
Прежде чем сделать телефонный звонок, вы когда-нибудь репетируете, что собираетесь сказать? Почему?
- всегда. часто потом запинаясь еще на стадии приветствия. замкнутость и нелюбовь к телефонным разговорам обязывают.
Каким вы представляете идеальный день?
- он начинается ранним утром. скорее всего летом или той свежей весной, когда все кругом уже зеленое и живое. чай на кухне, пылинки в свете солнца. из сказочных вариантов - море за окном. из реальных - свежий ветерок. и долгая прогулка куда-то туда, где тихо и никого лишнего. вкусное мороженое, интересная книжка. много музыки. постоянное, но спокойное, размеренное движение - дорога ли, готовка, копание с цветами. красивый фильм под рукой или пледом. запах духов на подушке.
Когда вы в последний раз пели наедине с собой? А для кого-то другого?
- что-то поскуливаю себе под нос, довольно часто. но только никому этого лучше не слышать. хотя есть и исключения. концерт. даже на концерте можно петь кому-то одному.
Если бы вы могли жить до 90 и сохранить либо разум, либо тело тридцатилетнего в последние 60 лет своей жизни, что бы вы выбрали?
- я бы выбрала не дожить до такой цифры. но если без вариантов, то разум. быть уродливым снаружи не так страшно.
У вас есть тайное предчувствие о том, как вы умрете?
- я даже точно знаю, как это произойдет.
За что в вашей жизни вы чувствуете наибольшую благодарность?
- странный вопрос. не понимаю, кого благодарить.
Если бы вы могли изменить что-либо в процессе своего воспитания, что бы это было?
- трудно изменить что-то, чего никогда не было.
Если бы вы могли проснуться завтра, приобретя качество или способность, то какое/какую?
- никакую. себя воспитывать надо, не делая исключений и скидок, тогда все будет славно. все необходимое есть, только пользоваться не умею.
Если бы хрустальный шар мог рассказать вам правду о вас, о вашей жизни, о будущем или о чем-нибудь еще, что бы вы хотели узнать?
- я бы хотела посмотреть на какую-нибудь из тех альтернативных вселенных, где все так, как мне мечтается в этой. (и я до сих пор не понимаю, как работает хрустальный шар)
Есть ли что-то, что вы мечтали делать в течение длительного времени? Почему вы не сделали этого?
- контракт с любимой авиакомпанией, который не позволил бы мне сделать и шага в сторону, но подарил бы абсолютную свободу от людей. небольшой экипаж, взлетная полоса перед глазами, тяжелый штурвал. ты ни к кому не привязан, потому что не успеваешь даже никого узнавать, и никто не привязан к тебе, потому что тебя в их жизни просто нет - ты где-то там, в небе. приоритеты изменились. земля мне оказалась нужной.
Каково наибольшее достижение вашей жизни?
- мне очень хочется верить, что я еще совсем ничего не достигла. вот ничегошеньки. потому что если это не так, то что же я за человек такой жалкий.
Что вы больше всего цените в друзьях?
- в подруге, одной. умение сделать вид, что она поддерживает меня, даже если на самом деле это не так.
Каково ваше самое заветное воспоминание?
- разговоры под ночь.
Самое страшное воспоминание?
- я не боюсь смерти, мертвецов и всего прочего, но.. рука подруги семьи хватает мою ладонь, я ее одну и вижу, помню, на каком пальце какие кольца, как из-под рукава пальто выглядывает мягкий рукав платья. хватает мою ладонь и тянет к гробу, потому что батюшка же сказал, что надо попрощаться. и эта рука понятия не имеет, как давно я успела это сделать и не хочу сейчас.
Если бы вы знали, что в течение одного года вы внезапно умрете, вы бы изменили что-нибудь в вашей текущей жизни? Почему?
- сначала бы написала маме, чего со мной не следует делать после смерти. что, пожалуйста, никаких похорон, никаких этих жутких мест на кладбище - ни в России, ни в камне Иерусалима. самый скромный гроб, самый чистый огонь (как жаль, что у нас нельзя просто прикопать тело где-нибудь под деревцем. или можно?) и все такое прочее. напомнила бы ей в записке, как все равно ее люблю и как мне жаль расставаться. попрошу не грустить. отца - не пить столько. и чтобы животных не обижали. постаревшим, им потребуется больше внимания. постаралась бы чаще закрывать глаза на то, что мне не нравится, не ругаться и не спорить. сделать все, чтобы порадовать их, восполнить все то время, что я была явно не тем человеком, по которому следует грустить. наверное, постаралась бы исчезнуть из жизни всех, кто мне дорог. это подло, наверное, но мне было бы легче понимать, что их моя смерть не расстроит - лучше бы они и не узнали о ней.
Что значит дружба для вас?
- понимание и поддержка. готовность в любой момент оказаться рядом и абсолютное отсутствие обязательности этой самой готовности. знать, что этот человек есть, что вы всегда (или нет, но это абсолютно неважно) будете отличной командой. а если жизнь все же разведет, то расстаться без обид и ссор.
Какую роль любовь и привязанность играют в вашей жизни?
- никакой не должны, мне кажется. всякие там жертвы во имя и прочее - чушь, как по мне. если для половины своей ты не готов чего-то сделать без этой самой любви, то что же это за любовь такая? и что за половина, если ей это так необходимо. за любовь можно и горы свернуть, но это всегда должен быть сознательный Выбор, а не игра чувств.
Насколько близки члены вашей семьи? Считаете ли вы, что ваше детство было счастливее, чем у большинства других людей?
- мне порой кажется, что мы абсолютно чужие друг другу люди, но и это нормально. человек не выбирает родителей и не обязан их любить. само понятие семьи крайне коварно и поломало слишком много судеб. оно вроде как по умолчанию тебя к чему-то обязывает, и неважно, что семья может относиться к тебе как к дерьму. мы с моей много друг другу попортили крови, прежде чем прийти к сегодняшнему относительному миру. и первый шаг к такому вот затишью - понимание личной ответственности, понимание себя отдельной личностью, которая может поступить так и вот так еще. семью делают. возможно, каждый день. а детство.. во всяком случае, я выросла относительно свободной. знающей, что все зависит от меня и моего выбора. считаю за счастье, пожалуй.
Что вы думаете о ваших отношениях с матерью?
- это и жутко сложно, и просто элементарно одновременно. хорошо помню время, когда мы постоянно ругались, как она сказала мне, что я не обязана ее любить, но уважать-то она заставит. помню, как говорила отцу, что прикончу его, если он еще хоть пальцем ее тронет или не заткнется. как умоляла ее не уходить, когда сестра во время очередной своей истерики обвиняла ее во всех своих бедах. это какая-то очень болезненная забота сегодня. в самых близких людях отчетливее всего видятся недостатки - это значительно усложняет возможность сосуществовать легко и мирно. но я люблю ее, несмотря ни на что.
Составьте по три правдивых предложения, начинающихся с «мы». Например, «Мы оба в этой комнате чувствуем...».
- мы здесь оба узнаем что-то свое. мы оба знаем, что о многом здесь молчим. мы оба знаем, что отношение ко всему написанному изменится не раз.
Продолжите эту фразу: «Мне бы хотелось разделить с кем-нибудь...».
- дом. мой дом. место, в котором свой, отдельный мир. место, в которое мне бы не хотелось приглашать кого-то еще.
Когда и отчего вы в последний раз плакали?
- это был фильм. и убитая собака в нем. довести меня легко только в подобные моменты.
Что слишком серьезно, о чем шутки неуместны?
- шутить можно обо всем на свете. или ни о чем вообще.
Если бы вы должны были умереть в этот вечер, не имея возможности общаться с кем-либо, о чем, не сказанном кому-то, вы больше всего жалели бы? Почему вы еще не сказали им этого?
- я, к счастью, ушла бы без недосказанности. это довольно забавно, потому что еще полгода назад я с воодушевлением рассуждала о том, что уйти, не сказав главного, страшнее всего. но все сказано. можно быть спокойной.
Ваш дом со всем вашим имуществом загорелся. После спасения близких и домашних животных у вас есть время, чтобы забежать в дом еще раз и спасти какую-то одну вещь. Что бы это могло быть? Почему?
- ноутбук, разумеется. в нем слишком много важной информации, фотографий, текстов, всего-всего-всего. я без него как без рук практически.
Смерть кого из членов вашей семьи задела бы вас больше всего? Почему?
- мамы, конечно. тут, вроде бы, уже без лишних слов все ясно.

эксперимент не чист, но..
как-то он не очень удался, г-ин Арон.

URL
Комментарии
2016-04-02 в 14:20 

Jr Stein
я стал частью их, они - дырой во мне
как-то он не очень удался, г-ин Арон.
Конечно. Эксперимент же направлен на двоих.

2016-04-02 в 14:25 

shh.
Jr Stein, ну я надеялась :с

URL
2016-04-02 в 15:33 

Felon Mesmera
Jr Stein,
Ты такой проходил?

shh.,
Тонкий, дурной (в мягком смысле) человек для теплого дома.

2016-04-02 в 16:07 

Jr Stein
я стал частью их, они - дырой во мне
Felon Mesmera,
Нет, а надо было?

shh.,
Это тебя дурной назвали только что?

2016-04-02 в 16:14 

Felon Mesmera
Jr Stein,
Я ж откуда знаю.

2016-04-02 в 16:16 

Jr Stein
я стал частью их, они - дырой во мне
Felon Mesmera,
Или ты предлагаешь нам вдвоем пройти?

2016-04-02 в 16:25 

Felon Mesmera
Jr Stein,
Чтобы жениться? Не поздновато спохватились? :D

2016-04-02 в 16:41 

Jr Stein
я стал частью их, они - дырой во мне
Felon Mesmera,
Почему бы и нет. :D
И не флуди в чужом дневнике.

2016-04-02 в 19:28 

shh.
Jr Stein, угу)

URL
     

только тишина.

главная